Programma Preliminare

Pestmed > Programma Preliminare

Programma Preliminare

PESTMED EXPO 2024

ALLUVIONI, ZANZARE E GESTIONE DELLE EMERGENZE

- WORKSHOP

La recente emergenza che ha coinvolto alcune aree dell’Emilia-Romagna ci mette di fronte ad una serie di problematiche legate al cambiamento climatico in atto e ci fa riflettere sulle azioni sinergiche che devono necessariamente essere sviluppate.

Intervengono:

  • Paola Angelini – Epidemiologa Settore Prevenzione collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia – Romagna
  • Raffaella Perrone – Direzione Generale dei Dispositivi medici del Servizio Farmaceutico, Ministero della Salute
  • Giuseppe Diegoli – Direttore Responsabile Settore Prevenzione collettiva e Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna
  • Romeo Bellini – Entomologo, Responsabile settore Entomologia e Zoologia Sanitarie, Centro Agricoltura Ambiente “G.Nicoli”

PEST MANAGEMENT, UN CONNUBIO TRA SICUREZZA E NATURA

- WORKSHOP

Dalla difesa integrata delle colture alla lotta biologica nelle industrie di trasformazione è oggi possibile intraprendere delle azioni per il controllo degli infestanti in modo sicuro e naturale.

Intervengono:

  • Mirko Frignani – Supply Chain Quality manager NESTLE’ PURINA
  • Luciano Suss – Docente di Entomologia, Università Statale di Milano
  • Stefano Cassani – Titolare dell’Azienda Agroblu Leaa
  • Lorenzo Furlan – Innovazione del settore primario, Veneto Agricoltura

CONTROLLO SULL’IMPIEGO DEI BIOCIDI

- WORKSHOP

Oggi i governi, le amministrazioni ed i cittadini chiedono ai tecnici del Pest control di operare in modo sempre più razionale e sostenibile. Le istituzioni stanno avviando il Piano nazionale dei
controlli sui prodotti biocidi al fine di verificare la correttezza della loro applicazione.

Intervengono:

  • Marco Benedetti – Presidente A.N.I.D.
  • Francesca Ravioli – Direzione Generale della Prevenzione Sanitaria, ufficio IV Ministero della Salute
  • Celsino Govoni – Gruppo Tecnico Interregionale REACH e CLP

LA GARANZIA DI QUALITA’ NELLA RISTORAZIONE: INALCA & ROADHOUSE

- WORKSHOP

Per tutto il settore alimentare, dalla produzione alla distribuzione, fino ad arrivare alla ristorazione, sono previste azioni per l’igiene e per il Pest management al fine di garantire la sicurezza durante tutto il processo fino alla preparazione dei cibi e degli alimenti.

Intervengono:

  • Francesco Salieri – Responsabile Qualità – Area Fresco, INALCA spa
  • Viviana Simeoni – Responsabile Qualità e R&D , ROADHOUSE spa
  • Direzione Qualità – Chef Express
  • Davide Di Domenico – ANID – Rivista Ambienti Sani

LA SANIFICAZIONE & DISINFESTAZIONE NELLA GRANDE DISTRIBUZIONE

- WORKSHOP

Una tavola rotonda tra GDO e PCO, finalizzata a condividere le sfide del futuro legate ai cambiamenti climatici ed alle insidie sempre maggiori rappresentate dagli infestanti. Tutto questo inserito in un contesto di tutela dell’ambiente e riduzione dell’impiego di Biocidi.

Intervengono:

  • Lucia Tortoreto – Responsabile Qualità COOP Italia
  • Mariangela Urso – Responsabile Qualità – ALCE NERO
  • Mirko Frignani – Supply Chain Quality Manager NESTLE’ PURINA
  • Davide Di Domenico – ANID – Rivista Ambienti Sani

CERTIFICAZIONE DEL CONTROLLO INFESTANTI NELLE AZIENDE DEL SETTORE BIOLOGICO

- WORKSHOP

Nel 2021 ANID ha sviluppato un documento tecnico sulla lotta agli infestanti da applicare ai metodi produttivi biologici e orientati alla sostenibilità. Il documento tecnico rappresenta il risultato di un gruppo di lavoro nato a seguito di un accordo con ICEA, l’Istituto per la certificazione etica ed ambientale, sottoscritto con lo scopo di sviluppare uno standard per la certificazione del Pest Management sostenibile.

Intervengono:

  • Marco Benedetti – Presidente ANID
  • Mariano Serratore – Direttore Tecnico ICEA
  • Paolo Guerra – Consigliere ANID

L’INURBAMENTO DELLE SPECIE SELVATICHE IL PUNTO E LE PROSPETTIVE DI CONVIVENZA

- WORKSHOP

Il fenomeno dell’inurbamento delle specie selvatiche appare da alcuni decenni in progressiva espansione. Le cause sono diverse e complesse, ma certamente vanno ricercate in tre principali ambiti: i mutamenti climatici, la diffusione delle specie esotiche, il rapido processo di urbanizzazione. Per quanto riguarda la situazione italiana, oggi si assiste all’inurbamento di specie animali fino a pochi anni fa impensabili in contesto urbano o comunque antropizzato.

Intervengono:

  • Marco Zaccaroni – Università di Firenze
  • Emiliano Mori – CNR/IRET Firenze
  • Antonio Iannibelli – FEDER GEV Bologna

ESIGENZE E OPPORTUNITA’ NEL CAMPO DELLA SANIFICAZIONE E DELLA DISINFESTAZIONE NEI PAESI DEL SUD-OVEST AFRICA – Focus Ghana

- Workshop in fase di definizione

LA SANIFICAZIONE NELL’INDUSTRIA PASTARIA: LA FILIERA DELLE FARINE, DELLE SEMOLE E DELLA PASTA

- Workshop in fase di definizione

LA SANIFICAZIONE E DISINFESTAZIONE NEL SISTEMA MOLITORIO: SILOS, IMPIANTI E STABILIMENTI

- Workshop in fase di definizione

SANIFICAZIONE DELLA FILIERA AGROALIMENTARE ALL’ESTERO: LA PAROLA ALLA STAMPA

- Tavola Rotonda in fase di definizione